No post anterior falei sobre o estudo que verificou que o alto consumo de ultraprocessados está associado a aumento do risco de demência. Algumas pessoas me perguntaram qual seria a diferença entre os tipos de alimentos. E é sobre isso que vou falar nesse post.


𝗢 𝗾𝘂𝗲 𝘀𝗮̃𝗼 𝗼𝘀 𝗮𝗹𝗶𝗺𝗲𝗻𝘁𝗼𝘀 𝗲𝗺 𝗻𝗮𝘁𝘂𝗿𝗮?

São aqueles obtidos diretamente da natureza ou dos animais, sem sofrer qualquer alteração. São exemplos os legumes, frutas, verduras, tubérculos, carne bovina, suína, aves, pescados frescos, frutos do mar.


𝗢 𝗾𝘂𝗲 𝘀𝗮̃𝗼 𝗼𝘀 𝗮𝗹𝗶𝗺𝗲𝗻𝘁𝗼𝘀 𝗺𝗶𝗻𝗶𝗺𝗮𝗺𝗲𝗻𝘁𝗲 𝗽𝗿𝗼𝗰𝗲𝘀𝘀𝗮𝗱𝗼𝘀?

São aqueles que passam por pequenas intervenções antes de chegarem ao mercado, mas não recebem nenhum outro ingrediente durante o processo (nada de sal, açúcar, óleos, gorduras ou aditivos). São feitos alguns processos, como limpeza, secagem, embalagem, pasteurização, resfriamento, fermentação, que aumentam a duração dos produtos in natura e permitem que sejam armazenados de maneira correta até chegarem ao consumidor. São exemplos as frutas secas, leite de saquinho, grãos.


𝗢 𝗾𝘂𝗲 𝘀𝗮̃𝗼 𝗼𝘀 𝗮𝗹𝗶𝗺𝗲𝗻𝘁𝗼𝘀 𝗽𝗿𝗼𝗰𝗲𝘀𝘀𝗮𝗱𝗼𝘀?

São fabricados, essencialmente, com adição de açúcar ou sal, a um alimento in natura ou minimamente processado. São derivados diretamente de alimentos e são reconhecidos como versões dos alimentos originais.

São exemplos os queijos, pães, sardinhas enlatadas, frutas em calda.


𝗢 𝗾𝘂𝗲 𝘀𝗮̃𝗼 𝗼𝘀 𝗮𝗹𝗶𝗺𝗲𝗻𝘁𝗼𝘀 𝘂𝗹𝘁𝗿𝗮𝗽𝗿𝗼𝗰𝗲𝘀𝘀𝗮𝗱𝗼𝘀?

São feitos inteiramente ou principalmente de substâncias extraídas de alimentos, como óleos, gorduras, açúcar, amido e proteínas; substâncias obtidas por reações químicas a partir de componentes de alimentos, como amido modificado e gorduras hidrogenadas; e substâncias sintetizadas em laboratório, como aromatizantes, corantes, realçadores de sabor e vários tipos de aditivos usados para dar aos produtos propriedades sensoriais atraentes. São exemplos os embutidos, refrigerantes, bolachas recheadas, sorvetes.


Importante entendermos o que estamos ingerindo para que possamos fazer escolhas mais conscientes. A alimentação é a um dos grandes pilares para termos saúde e com isso bem estar.


Vamos desembalar menos e descascar mais? Como estão suas escolhas?


Vetor: FreepikPostado dia 26/08/2022

Parece assustador e é mesmo. Novas pesquisas novamente mostram a importância do que ingerimos em nossa saúde global.


Pesquisadores do UK Biobank acompanharam por 10 anos cerca de 72.000 pessoas, com média de idade de 61,6 anos, que não tinham demência no início do estudo. Após esses 10 anos de estudo, cerca de 518 participantes apresentaram um quadro demencial. O estudo constatou que os alimentos ultraprocessados aumentam o risco de demência e sua substituição por alimentos não processados ou muito pouco processados diminuiu o risco.


As bebidas se destacaram no consumo dos alimentos ultraprocessados, seguida dos alimentos açucarados, laticínios e salgadinhos.


Os participantes que informaram consumir mais de 20% das calorias diárias provenientes de alimentos ultraprocessados, tiveram uma taxa mais rápida de declínio cognitivo global e diminuição da função de executar tarefas em comparação com os participantes que informaram consumir menos de 20%.


Um outro estudo relacionou alimentos ultraprocessados com 22% mais risco de depressão no futuro.


Temos cada vez mais estudos mostrando como nossas opções na cozinha tem efeito sobre nossa saúde. Cuidado com suas escolhas, cada vez mais temos informações sobre como atingirmos a longevidade saudável que todos tanto almejam. E é mais simples do que parece.


Fonte: Neurology july, 2022.


Vetores: Freepik e GratispngPostado dia 25/08/2022

Muitas vezes num processo de emagrecimento parece que mesmo fazendo tudo certo, a balança não muda os números.

Um grande sabotador pode estar dentro da sua rotina, com alimentos aparentemente inofensivos. Pode ser “só um suquinho” ou um “iogurtezinho”. E olha quanto de açúcar você está ingerindo!!

Algumas dicas:

  • Evite líquidos nas refeições (já sabemos que atrapalha a digestão)

  • Tente tomar sempre ÁGUA. Gente água é maravilhoso!

  • Para momentos em que não queremos água pura: que tal água com limão, água com morango, com hortelã… ?

  • Sucos eventuais e mesmo uso de polpas podem também ser uma ótima opção para termos no freezer quando der aquela vontade de tomar algo diferente. Lembrando que eles são a própria fruta e não tem açúcar


Imagens:@drafernandaendocrinoVetor: FreepikPostado dia 17/09/2021

O sal comum de cozinha é composto apenas de Cloreto de Sódio, já o sal light é uma mistura de 50% de cloreto de potássio e 50% de cloreto de sódio, ou seja, tem menor concentração de sódio em sua composição.


Apesar do consumo do sal light reduzir a quantidade de sódio na dieta, ele aumenta a quantidade de potássio ingerido.


E isso é ruim? Depende!

Para os pacientes com insuficiência renal a quantidade de potassio deve ser controlada e por isso essa substituição não é nada recomendada!

Na realidade pacientes com insuficiência renal não eliminam bem o potássio pelos rins.

E qual o problema do aumento de potassio?

O potássio alto leva a alterações na contratilidade muscular podendo chegar a paralisar a musculatura em casos extremos. Além disso pode levar a arritmias no coração🤨


Portanto, de maneira geral, os excessos de qualquer nutriente não são recomendados, a moderação e o equilíbrio entre os diversos grupos de alimentos e nutrientes é muito importante para uma boa saúde.

No geral modere o uso do sal! 😀

Imagem: FreepikPostado dia18/03/2021

O consumo de frutose ( o mais doce de todos os carboidratos), aumentou drasticamente e hoje é comumente usado comercialmente em refrigerantes, sucos e industrializados. Os padrões alimentares e a dieta mudaram muito durante as últimas décadas nos países industrializados e em desenvolvimento, principalmente em crianças, adolescentes e adultos jovens e, juntamente com o estilo de vida sedentário, resultaram em aumentos de obesidade, Síndrome Metabólica (SM), doença hepática gordurosa não alcoólica (NAFLD) e diabetes tipo 2.

O aumento da incidência de síndrome metabólica não se deve apenas ao sedentarismo mas também ao aumento do consumo de açúcar disfarçado.

Os adoçantes mais comumente usados são a sacarose, o xarope de milho (contém até 55% de frutose) e a frutose. Muitos não sabem, mas bebidas com sabor de frutas, bebidas esportivas e energéticas, contém grande quantidade de açúcar. Elas são responsáveis por cerca de 15–17% da ingestão energética diária total excedendo o limite recomendado de 5% de açúcar (diretrizes da OMS em 2018). Muitos produtos industrializados contem frutose, inclusive diversas das barrinhas de cereais que costumo ver por aí.

A frutose é absorvida no intestino delgado e metabolizada no fígado. O metabolismo da frutose resulta em um aumento de resistência à insulina, acúmulo intra-hepático de lipídios (resultando em aumento de gordura no fígado).

Portanto o excesso de consumo de frutose, tipico da dieta ocidental, é prejudicial e resulta em diversos fatores de risco cardiovasculares. Por isso: LEIAM RÓTULOS!! 🧐🧐

Não se deixem enganar por produtos aparentemente saudáveis que contém grande quantidade de açúcares entre eles a frutose.


Fonte: Nutrients; Dietary Fructose and the Metabolic Syndrome; Marja-Riitta Taskinen, Chris J Packard and Jan Borén. 2019.Imagem: Freepik.Postado dia 12/11/2020.

👉Certamente você já ouviu falar de probióticos. Mas e os prebióticos? Você já ouviu falar? Sabe da importância?

👉Prebiótico é tudo que ingerimos e que de alguma forma serve para alimentar as nossas bactérias boas, de forma a estimular sua proliferação para atingir uma microbiota intestinal saudável.

👉Dessa forma há produção de nutrientes essenciais, ácidos graxos de cadeia curta como acetato, propionato e butirato nutrindo seu sistema digestivo e mantendo seu organismo mais saudável.

👉E como podemos ingerir os prebióticos?

Através de fibras solúveis, algumas vitaminas e mesmo alimentos ricos em polifenois- como a maçã, cebola, cacau!(😊🙏); Alimentos como alho, aspargos, chicoria, alcachofra, banana.

👉Quanto mais entendemos o funcionamento do nosso organismo, melhores podem ser as nossas escolhas. São elas, muitas vezes, as determinantes de nossa saúde ou nossas doenças. 🙏🌺

Postado dia 20/05/2020.Imagens: Pixabay.

👉Pois a resposta é sim!

👉Apesar dos inúmeros beneficios das frutas em termos de vitaminas e minerais, sabemos que nem sempre elas são benéficas, especialmente para os pacientes com doença renal. Esses pacientes muitas vezes são obrigados a reduzir a quantidade de frutas para controlar o potássio no sangue.

👉A carambola, além disso, tem uma toxina perigosa chamada caramboxina, que pode intoxicar pacientes com insuficiência renal. Como consequência pode levar a sintomas como vômito, fraqueza muscular, agitação e mesmo confusão mental com risco de morte.

👉Portanto pacientes com insuficiência renal fiquem atentos: NÃO comam carambola!

Imagem disponível em freepik|xamtiw.

👉As brássicas são um grupo de vegetais que incluem couve flor, brócolis, couve manteiga, couve de Bruxelas, agrião, rabanete e rúcula.

👉Esse grupo de alimentos tem sido há muito tempo estudado por suas potenciais propriedades preventivas e terapêuticas no organismo. Isso se deve ao alto conteúdo de glicosinolatos. Este composto é degradado por uma enzima chamada mirosinase a isotiocianatos (como glucurafamina) e indois. Esses compostos modulam os sistemas enzimáticos de biotransformação e parecem agir inclusive sobre os genes. Um dos grandes interesses vem de estudos que associaram esses vegetais a propriedades anti câncer, o que foi demonstrado especialmente em estudos in vitro e em animais.

👉Em humanos,em geral, os estudos são menos robustos. Alguns são coorte (em geral estudo de seguimento de pacientes) que mostraram, em sua maioria, uma associação das brássicas com prevenção de diversos tipos de cânceres entre eles estômago, pulmão e colo retal.

👉Estudos controlados, duplo cego e randomizados são considerados os ideiais para mostrar causa e efeito. Esses estudos são raros quando falamos sobre alimentos.

👉Entretanto, em 2019, um estudo realizado na Inglaterra com todos os quesitos acima, mostrou que o consumo de sopa de brócolis com altas concentrações de glucorafamina por um ano, alterou a expressão de genes na próstata de homens com câncer de próstata que haviam optado pela conduta de “active surveillance” reduzindo sua progressão.

👉Portanto, parece haver realmente uma ligação entre o consumo de brássicas, em quantidades razoáveis e constantes e a redução risco ou até de progressão de determinados tipos de câncer.

👉Logicamente o aparecimento do câncer e sua progressão são extremamente complexos e envolvem vários outros fatores. Mas o alimento pode sim ter seu papel dentro de um estilo de vida saudável de forma a ajudar a prevenir o aparecimento ou até progressão de certas doenças, nesse caso o câncer. 🙂

👉Lembrando que, em se tratando de pacientes com insuficiência renal, a quantidade desses nutrientes deve ser controlada, especialmente pelo risco de elevação do potássio. Por isso, consulte seu médico para saber no seu caso, qual a quantidade permitida desses alimentos. 😊🌺

Am J Clin Nutr. 2019: 109(4): 1133–1144.

Crit Rev Food Sci Nutr 2018: 58 (8), 1391-1405

Imagens disponíveis em Pixabay.

Li esses dias um artigo do New England Journal of Medicine, umas das melhores revistas médicas do mundo, que mostra um dado muito direto: O estudo prevê que metade dos adultos americanos estará obeso em 2030. Essa previsão pode parecer um soco no estômago e de fato não deixa de ser, mas para nós, profissionais que trabalhamos com promoção de saúde diariamente e temos uma visão macro da situação atual, essa precisão é a constatação do óbvio. E engana-se quem pensa que os brasileiros estarão muito atrás. Temos o dom de copiar coisas ruins dos americanos e muitos de nossos hábitos, inclusive alimentares, herdamos deles.

Atualmente 20% dos adultos brasileiros têm problemas com a balança: eles estão acima do peso ou obesos. Nos próximos oito anos, este porcentual deve chegar a 25%, ou seja, ¼ da população adulta do país estará com sobrepeso.

É hora de acordar pessoal, não podemos nos conformar com esses dados! Podemos fazer diferente se entendermos a repercussão que a obesidade tem para o organismo e as doenças que ela gera.

Vamos nos informar e nos conscientizar. É a única forma de mudarmos o mundo e a nós mesmos.🙌🙌

Imagem disponível em Freepik|h9images

Sábias palavras há 300a.C. Os antigos já sabiam bem que o alimento poderia ser usado na prevenção de doenças e no tratamento de enfermidades. A comida que comemos determina nossas doenças e nossas curas. O que ingerimos hoje é o futuro que estamos semeando para o amanhã. Vamos comer com consciência e de acordo com nossos objetivos. 🥗😉

Imagem disponível em Pixabay.

O jeito que comemos está acabando com a nossa saúde e a saúde dos outros e a saúde do nosso planeta.

2.1 bilhões de pessoas no mundo estão acima do peso e comendo mais açúcar, carne vermelha e gordura do que nunca.

Por outro lado, 820 milhões de pessoas vão dormir com fome diariamente.

A produção global de alimentos ameaça a estabilidade climática e degrada o ambiente.

Em anos, se não mudarmos nossos hábitos alimentares, não teremos como alimentar a todos.

Para isso precisamos entender que vegetais precisam ser um componente primordial em nossa alimentação, assim como as frutas. Podemos comer proteína animal, mas em menor quantidade, assim como produtos lácteos. Devemos priorizar gordura insaturada e nos afastar de grãos refinados, comidas processadas e açúcar.

E não desperdiçar comida!

Com isso reduziremos o risco de diabetes, câncer e AVC. Essas mudanças podem evitar 11 milhões de mortes por ano.

Podemos fazer o bem para nós, para o próximo e para o nosso planeta de forma sustentável! Mas depende de todos nós!

Food can fix it!

Não sou eu quem diz, mas sim a comissão formada por 37 pesquisadores no mundo, reunidos por uma ação da revista LANCET (EAT- Lancet), que estudam como alimentar de forma saudável uma futura população de quase 10 bilhões de pessoas até 2050 dentro dos limites do nosso planeta.

A revista médica LANCET é uma renomada revista científica na área médica e convoca a comunidade para necessidade de uma transformação radical do sistema alimentar global.

Imagem disponível em Pixabay.

A cúrcuma tem sido utilizada na Índia há milhares de anos como tempero e erva medicinal.

Mas o que vale a pena saber sobre a cúrcuma que os indianos já sabem há tanto tempo?

Bom, pra começar precisamos entender que a curcumina é o componente mais utilizado da cúrcuma, também chamada de açafrão ou gengibre-dourado. Pode ser consumida na forma de pó (após ser cozida, seca e ralada) ou ralado cru (como o gengibre) ou em cápsulas.

Entretanto a curcumina é pouco absorvida pela corrente sanguínea, mas tem a sua absorção aumentada se consumida com pimenta-preta (pimenta-do-reino) aumenta até 2000% a absorção!.

Ações benéficas na saúde:

👉propriedades anti inflamatórias para crônicas.

👉anti oxidante- neutraliza radicais livres.

👉ajuda em doenças degenerativas (neuroprotecão)e na depressão através do aumento do BDNF (fator neutrofilico derivado do cérebro).

👉ajuda no controle do diabetes.

👉 possível ajuda no combate ao câncer, especialmente do aparelho digestivo.

Essa especiaria pode ser consumida diariamente ou então na forma de suplemento.

Vamos melhorar nossas escolhas?

Sempre consulte um médico ou profissional da saúde competente antes de iniciar mudanças. Mesmo os alimentos podem interagir com alguns medicamentos.

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