No Brasil, o câncer de próstata é o segundo mais comum entre os homens (atrás apenas do câncer de pele não-melanoma).

A próstata é uma glândula que só o homem possui e que se localiza na parte baixa do abdômen. Ela é um órgão pequeno e se situa logo abaixo da bexiga e à frente do reto (parte final do intestino grosso). A próstata envolve a porção inicial da uretra, tubo pelo qual a urina armazenada na bexiga é eliminada. A próstata produz parte do sêmen, líquido espesso que contém os espermatozoides, liberado durante o ato sexual.

São fatores de risco para câncer de próstata: idade acima dos 50 anos; fatores hereditários (pai ou irmão com câncer de próstata antes dos 60 anos); excesso de gordura corporal, exposição a aminas aromáticas (comuns nas indústrias química, mecânica).

Manter hábitos saudáveis é a melhor forma de evitar a doença. Uma alimentação balanceada com frutas, verduras, legumes, grãos e cereais integrais, aliada à uma ingestão menor de gordura, ajudam a diminuir o risco de câncer. Atividade física, manter o peso adequado e diminuir o consumo de álcool e não fumar, são algumas das recomendações que ajudam a prevenir a doença.

A detecção precoce do câncer é importante para encontrar o tumor em fase inicial e, assim, possibilitar melhor chance de tratamento.

Novamente falamos aqui como nossos hábitos influenciam nossa saúde e nossas possíveis doenças. Por isso não descuidem! Façam escolhas saudáveis de vida e não deixem de lado o rastreamento precoce!

Postado dia 05/11/2020.

Licopeno e o Câncer de Próstata

Ainda sobre o novembro azul.

Licopenos no câncer de próstata.

Queria hoje enfatizar aos homens o papel da alimentação para prevenção do câncer de próstata, que pode complementar o acompanhamento médico adequado:

  • O licopeno faz parte da família dos carotenóides e é um potente antioxidante . Ele se acumula preferencialmente na próstata e reduz a formação dos vasos que nutrem as células do tumor (ação anti angiogênica).

  • Para haver redução no risco o paciente deve ingerir alimentos ricos em licopeno ao menos 5x/semana em quantidades adequadas.

  • Principais alimentos ricos em licopeno: tomate, goiaba vermelha, melancia, pimentão, mamão e beterraba.

  • Se o alimento for aquecido e combinado com azeite, o nível de licopeno aumenta mais, então molho de tomate fresco com azeite é uma ótima opção!😉

Imagens disponíveis em Pixabay|Freepik.

O câncer de próstata é o mais frequente entre os homens, depois do câncer de pele. É a segunda causa de morte por câncer em homens no Brasil.

O câncer de próstata é confirmado após fazer a biópsia, que é indicada, em geral, ao ser encontrar alguma alteração no exame de sangue (PSA) ou no toque retal.

Quais os fatores de risco?

Existem alguns fatores que podem aumentar as chances de um homem desenvolver câncer de próstata. São eles:

  • Idade: No Brasil, 9 a cada 10 homens diagnosticados com câncer de próstata têm mais de 55 anos.

  • Histórico de câncer de próstata na família.

  • Sobrepeso e obesidade.

Sinais e sintomas do câncer de próstata

Na fase inicial, o câncer de próstata pode não apresentar sintomas e, quando apresenta, os mais comuns são:

  • dificuldade de urinar;

  • demora em começar e terminar de urinar;

  • sangue na urina;

  • diminuição do jato de urina;

  • necessidade de urinar mais vezes durante o dia ou à noite.

Como prevenir o câncer de próstata?

Entre os fatores que mais ajudam a prevenir o câncer de próstata estão:

  • Ter uma alimentação saudável.

  • Manter o peso corporal adequado.

  • Praticar atividade física.

  • Não fumar.

  • Evitar o consumo de bebidas alcoólicas.

Procure seu médico para maiores esclarecimentos.